Tags

Popular

Comments

Sabtu, 21 Oktober 2017

Bolu Karamel Cado Coklat


Hallo House Gardener, jumpa lagi ya..kali ini House Garden akan membuat kalian Ngilerr Lhoo...Pasti Koq! Heh. mo Tahu apa...Youk Lihat Bolu Karamel Cado Coklat Mana Tahu Suka.

Kue Caramel / Karamel juga sering di sebut sebagai kue bolu sarang semut. Sebenarnya bolu ini juga banyak kita jumpai di pasar-pasar tradisional. Ciri khas bolu caramel ini masih tetap dipertahankan sampai sekarang. Lebih hebatnya lagi bolu caramel ini sudah dikenal hingga Malaysia dan singapura.
Kenapa bolu caramel sering disebut sarang semut? Jawabannya iya itu terlihat dari bentuk kue ini yang mirip sekali dengan sarang semut. karen teksture dalamannya terlihat seperti saran semut tanah, itu dia penyebab bolu karamel ini sering juga disebut bolu sarang semut, Nyambung Gak yaaa, heee, nyambung aja dah...

Mo tahu gak cara pembuatannya,

Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Bolu Karamel :

  1.  400 gram gula atau setara dengan 2 gelas 
  2. 450 ml air panas atau setara 2 gelas 
  3. 200 ml susu cair 
  4. 150 gram margarin 
  5. 6 butir telur utuh 1 kuning telur 
  6. 200 gram tepung terigu atau setara dengan 1 ½ gelas 
  7. 50 gram maizena atau setara dengan ½ gelas 
  8. 2 sendok teh baking soda 
  9. 1 sendok teh baking powder
Nah Kalo sudah tahu apa saja bahannya, berikut kita ngintip cara pembuatannya, Youkkk:


  1. Panaskan gula dalam wajan, dengan menggunakan api kecil sampai jadi caramel, kemudian tambahkan air panas ke dalam wajan dan biarkan mendidih hingga larut. Jangan menggunakan air dingin, supaya caramel tidak mengental. 
  2. Masukkan susu perlahan dalam wadah berbeda , kemudian margarin kocok menggunakan mixer atau manual 
  3. Masukkan telur satu persatu, sambil tetap dikocok hingga menggembang dan benar-benar rata. 
  4. Dalam wadah lain campur tepung terigu, maizena, baking soda, dan backing powder. 
  5. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius. 
  6. Setelah tepung terigu tercampur rata, masukkan perlahan telur yang sudah dikocok tadi. Aduk hingga merata. 
  7. Masukkan campuran caramel ke dalam adonan, sambil aduk hingga berubah warna dan adonan licin 
  8. Siapkan Loyang tulban, olesi dengan mentega dan tepung terigu agar tidak lengket. Tuang adonan ke dalam Loyang dan panggang selama 40 menit 
  9. Tusuk menggunakan lidi untuk memastikan caramel telah matang.
Nah...sekarang tinggal panaskan Open tuang adonan ke Loyang, pilih loyang sesuai selera.

0 on: "Bolu Karamel Cado Coklat"