Tags

Popular

Comments

Selasa, 19 September 2017

Ikan Bandeng Kuah Pliek

Masakan yang satu ini kedengarannya aneh, biasanya ikan Bandeng di tumis, di masak asam pedas atau sekedar di goreng lalu di sambal. Namun Kali ini kita akan masak dengan racikan bumbu khusus yakni Pliek, Pliek adalah sejenis bumbu tambahan dank has hanya dari Aceh Serambi Mekkah, dibuat dari pembusukan kelapa secara permentasi dalam waktu tertentu setelah membusuk lalu dijemur hingga benar benar kering lalu diperas minyaknya dan tinggallah hanya Pliek saja (ampas kelapa pembusukan hasil permentasi alami), nah bumbu tambahan (pliek ) inilah yang akan menjadi gulai ikan ini menjadi khas.

Bahan:
  1. 1.       Setengah Kilo Ikan Bandeng
  2. 2.       3 Butir Bawang Merah
  3. 3.       1 siung Bawang Putih
  4. 4.       Cabai Merah  keriting 3 buah
  5. 5.       Cabai Hijau keriting 6 buah ( dibelah dua)
  6. 6.       Satu sendok the ketimbar
  7. 7.       1 cetimeter kunyit
  8. 8.       5 butir asam sunti (belimbing wuluh kering) atau boleh diganti asam lainnya
  9. 9.       10 Cm rebung kala ( dipotong tipis) dan satu ons pliek u.
  10. 10.   Santan dari satu butir kelapa kecil
  11. 11.   Garam secukupnya
  12. 12.   Seperempat Jeruk Nipis

Cara Memasak:

Giling semua bumbu, kecuali Cabai Ijo dan Rebung Kala, santan dan jeruk nipis, bumbu yang sudah digiling lalu campur dan aduk dengan ikan yang sudah digarami dan kasih perasan jeruk nipis. Kemudian setelah mendidih tunggu 3 menit lalu tuangkan Santan kelapa tambahkan garam biarkan diperapian hingga matang, lalu sajikan.

0 on: "Ikan Bandeng Kuah Pliek"