Masakan yang satu ini
kedengarannya aneh, biasanya ikan Bandeng di tumis, di masak asam pedas atau
sekedar di goreng lalu di sambal. Namun Kali ini kita akan masak dengan racikan
bumbu khusus yakni Pliek, Pliek adalah sejenis bumbu tambahan dank has hanya
dari Aceh Serambi Mekkah, dibuat dari pembusukan kelapa secara permentasi dalam
waktu tertentu setelah membusuk lalu dijemur hingga benar benar kering lalu
diperas minyaknya dan tinggallah hanya Pliek saja (ampas kelapa pembusukan
hasil permentasi alami), nah bumbu tambahan (pliek ) inilah yang akan menjadi
gulai ikan ini menjadi khas.
Bahan:
- 1. Setengah Kilo Ikan Bandeng
- 2. 3 Butir Bawang Merah
- 3. 1 siung Bawang Putih
- 4. Cabai Merah keriting 3 buah
- 5. Cabai Hijau keriting 6 buah ( dibelah dua)
- 6. Satu sendok the ketimbar
- 7. 1 cetimeter kunyit
- 8. 5 butir asam sunti (belimbing wuluh kering) atau boleh diganti asam lainnya
- 9. 10 Cm rebung kala ( dipotong tipis) dan satu ons pliek u.
- 10. Santan dari satu butir kelapa kecil
- 11. Garam secukupnya
- 12. Seperempat Jeruk Nipis
Cara Memasak:
Giling semua bumbu, kecuali Cabai
Ijo dan Rebung Kala, santan dan jeruk nipis, bumbu yang sudah digiling lalu
campur dan aduk dengan ikan yang sudah digarami dan kasih perasan jeruk nipis.
Kemudian setelah mendidih tunggu 3 menit lalu tuangkan Santan kelapa tambahkan
garam biarkan diperapian hingga matang, lalu sajikan.
0 on: "Ikan Bandeng Kuah Pliek"